Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Московского района г.Минска

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №67 г.Минска"

ГЛАВНАЯ OДНО ОКНО ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЯМ КАНИКУЛЫ ФОТО-ВИДЕО ГАЛЕРЕИ СЕРВИСЫ КОНТАКТЫ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЭКСТЕРНАТ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ

Меню раздела

    Горячие новости

    16.10.2018
    Учащаяся 2 класса приняла участие в открытии немецкой математической выставки

    подробнее...

    15.10.2018
    Прошел субботник по благоустройству территории

    подробнее...

    15.10.2018
    15 октября - Всемирный день чистых рук

    подробнее...

    14.10.2018
    С Днем матери!

    подробнее...

    13.10.2018
    Районное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию

    подробнее...

    13.10.2018
    Всемирный день психического здоровья

    подробнее...

    12.10.2018
    II Европейские игры пройдут в Беларуси

    подробнее...

    Архив новостей

    Главная : ОБ УЧРЕЖДЕНИИ : ЗОЖ (здоровый образ жизни) : Спайсы, наркотики

    Спайсы, наркотики

    Стоп - спайс!

    Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

    Наша столица активно пополняется «спайсами», «миксами», которые рекламируются, как легальные курительные смеси. Благодаря своей доступности, они получили огромную популярность среди молодёжи.
    Если вам известны адреса, телефоны тех, кто распространяет этот синтетический яд, не молчите, бейте тревогу!

    Вы можете сообщить информацию по телефону:

    ГУВД Мингорисполкома – 200-78-19
    Гарантируется полная конфиденциальность.

    Помните, если мы не защитим наших детей – мы потеряем будущее!


    Наркотики и общество

    Проблема, которую испытывает общество с лицами, страдающими наркотической зависимостью, в последние годы значительно услож­нилась. В отличие от алкоголизма, более или менее терпимо восприни­маемого обществом, злоупотребление героином, кокаином или гаши­шем и марихуаной в значительной степени не приветствуется боль­шинством граждан.

    Здесь  большую роль играют бессознательные процессы между обществом, с одной стороны, и отдельным наркоманом или группой наркоманов, с другой.  Лица с наркотической зависимостью отражают наше собственное потребительское поведение, а именно: желать и иметь желаемое любой ценой, чувство собственника и владельца, равно как и общественные холодность и безразличие. Один из примеров — пьющий отец, который защищается от своей слабости к алкоголю тем, что клеймит наркотичес­кую зависимость сына. Такое отношение облегчается еще и тем, что тор­говля героином, кокаином и т. п., в отличие от торговли алкогольными напитками, запрещена. Поэтому те,  кто употребляет сильные наркоти­ки волей-неволей вынуждены делать это нелегально.

    Мы говорим о наркотической зависимости, когда кто-либо периоди­чески прибегает к употреблению того или иного наркотического средст­ва, несмотря на его вредное последствие. При этом психическая зависи­мость  означает неконтролируемое стремле­ние, манию, непреодолимое желание, ненасытность, жадность, вожде­ление. Физическая зависимость  встреча­ется тогда, когда нарушение равновесия обмена веществ в организме под влиянием наркотиков достигает такой степени, что введение этого веще­ства становится жизненно необходимым.

    Героин, морфин, валиум, барбитуратные препараты и другие седативные препараты успокаивают в случаях беспокойства, глушат чувст­во страха и вообще способны подавлять всякие чувства. Марихуана и гашиш повышают настроение и дают возможность преодолеть застен­чивость, заторможенностъ,  в то время как ЛСД и другие галлюциногены возбуждают фантазии тем, что полностью отстраняют реальность внешнего мира, заменяя ее идущими из подсознания представлениями и чувствами. Гашиш и марихуана — это т. н. «мягкие» наркотики — «наркотики протеста». Героин, кокоин, ЛСД — «жесткие» или «силь­ные» наркотики, сильные оттого, что их воздействие — это глобальное изменение мышления, чувств и действий человека, их употребляющего.

    Если нас в какой-то момент охватывает страсть к приключениям, мы можем последовать за своими желаниями, поискать соответствующее общество и найти его. Если есть потребность в тишине и покое, можно поискать соответствующее окружение, заботливого друга или подругу, рано или поздно обрести все это и успокоиться. Лица с наркотической зависимостью ничего такого делать не могут. Они лишены способности искать в реальности то, что им требуется. У них отсутствует терпе­ние, навык, для осуществления того, что человек не употребляющий наркотики, получает в контактах с людьми.

    У людей, склонных к наркотической зависимости, отсутствуют определенные качества, и прежде всего, спо­собность сближаться с другими людьми, склонять их на свою сторону, строить откровенные, надежные, полные чувств отношения и поддержи­вать их.  

    Анализ лиц с наркотической зависимостью показывает, что наряду с благоприятными, хорошими отношениями подспудно действуют и не добрые отношения, причиняющие вред. Вред, причиняемый самому себе, как и крайние формы суицидных побуждений, несет в себе функцию обвинения окру­жающих: « Вы так со мной обходитесь, что мне не остается ничего дру­гого, как только принимать наркотики, хоть это меня и губит.   Все большее количество людей либо умирает раньше времени по состоянию здоровья из-за употребления наркотиков, либо погибает от передозировки. Нар­команы чувствуют себя брошенными обществом на произвол судьбы, аутсайдерами, которые все более оттесняются на самый край обществен­ной жизни.

    Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодёжь в возрасте до 30 лет. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек.

    Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В период с 1987 по 2013 гг. число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32.6 раза. В г. Минске этот показатель увеличился в 55,8 раза и продолжает расти.

    В 2013 году в Республике Беларусь совершено 6255 преступлений, связанных с наркотиками, из них 1325 случаев с целью сбыта наркотических средств, 44 – за организацию притонов, 12 – за склонение к употреблению наркотических средств, 13 – за хищение наркотических средств и др.

    Эфедрин

                Эфедрин - алкалоид, получаемый из эфедры хвощевой, относится к наркотическим веществам, вызывающим сильное возбуждение центральной нервной системы, близок как по химической структуре, так и по действию на организм фенамину, который является его синтетическим аналогом. Эфедрин как действующее начало входит в состав многих лекарств. 

    Экстази

                Мотивы и последствия употребления экстази. Цель исследования - получение информации об употреблении экстази среди молодежи г. Москвы, на основе которой предположительно можно определить степень необходимости вмешательства.

    ЛСД

                ЛСД - чрезвычайно сильный галлюциноген, который был особенно популярен в 1960-х и вновь обретает популярность сейчас. Его получают из лизергиновой кислоты, вещества, в свою очередь, добываемого из спорыньи (ergot fungus), растущей на ржи. Впервые ЛСД был синтезирован в 1938, и в течение многих лет из-за чрезвычайно высокой эффективности его применяли при изучении механизма ментальных расстройств. Галлюциногенные свойства синтетического ЛСД были открыты случайно швейцарским химиком Альбертом Хоффманом в 1943 году. 

    Метадон

                Метадон - синтетический наркотик опиатной группы, выглядит как героин. Строго говоря, метадон не является производным опия, поэтому его правильнее называть "опиато-подобным" наркотиком. С клинической точки зрения зависимость от метадона отличается от героиновой или опийной зависимости

    Героин

                Героин - это порошок, цвет которого варьируется от белого до коричневого. Морфий выпускается в виде белого кристаллического порошка, таблеток или же в ампулах. Кодеин выпускается в виде темной жидкости различной вязкости, а также в виде капсул или таблеток.

    Конопля

                В одном тщательно выполненном исследовании Block и Ghoneim (1993) продемонстрировали, что интенсивное и продолжительное злоупотребление марихуаной (в среднем более 7 раз в неделю на протяжении 6 лет) у молодых людей (преимущественно мужчин) вызывало заметные ухудшения в воспроизведении запомненного материала, устной речи и математических способностях, - по сравнению с хорошо согласованной контрольной группой. 

    Амфетамин

                Амфетамины нашли сначала военное применение, а затем вошли в мировую психотерапевтическую практику и приобрели массовую популярность. Во время Второй Мировой войны амфетамин давали американским и советским лётчикам, морякам, танкистам, разведчикам, как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

    Кокаин

                Кокаин относится к группе психомоторных. Начинает работать практически мгновенно- сразу после того как порошок попадает на слизистую носа, наступает "приход" - вспышка кайфа. Резко повышается двигательная активность, мозг "быстрее" соображает, наблюдается общий подъем душевных и физических сил. - Эффект ощущается недолго- 10..15 минут, и затем наступает депрессия, которая длится около 30-40 минут.

    Марихуана как трамплин к "тяжелым" наркотикам

                В 1961 году каннабис (он же - марихуана) был включен в Единую конвенцию ООН по наркотическим веществам, согласно которой любое немедицинское использование перечисленных в ней веществ запрещено. Эта конвенция ратифицирована 148 странами.

    Стимулирующие средства

                Стимулирующие вещества известны с древнейших времен. Для снятия усталости, подавления голода, выполнения тяжелой и длительной работы жевались листья коки, эфедры, ката, заваривались листья чая, мате, дробленые плоды кофе, какао, орехов кола.

    Курение табака (син. никотинизм)

                Курение табака (син. никотинизм) - вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их лиц.

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Адрес: ул. Алибегова , 5а
    Телефон: 277 25 97
    Электронная почта: sch67@minsk.edu.by Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельство №1141101734 от 21.06.2011г. с изменениями от 10.01.2017г.
    Администратор сайта: Семенова Екатерина Александровна