Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Московского района г.Минска

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №67 г.Минска"

ГЛАВНАЯ OДНО ОКНО ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЯМ КАНИКУЛЫ ФОТО-ВИДЕО ГАЛЕРЕИ СЕРВИСЫ КОНТАКТЫ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЭКСТЕРНАТ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ

Меню раздела

    Горячие новости

    14.12.2018
    Акция «Поможем зимующим птицам» прошла в 1 В классе

    подробнее...

    14.12.2018
    Состоялась совместная благотворительная акция ОГАИ и школы "Наши дети"

    подробнее...

    11.12.2018
    Благотворительная акция "Наши дети"

    подробнее...

    10.12.2018
    Состоялся семинар "Психологические аспекты синдрома гиперактивности"

    подробнее...

    05.04.2018
    Победитель районного турнира по шахматам

    подробнее...

    05.12.2018
    Победители творческих конкурсов

    подробнее...

    03.12.2018
    Учащийся 8 А класса принял участие в "Детском Евровидении" в Минске

    подробнее...

    Архив новостей

    Главная : ОБ УЧРЕЖДЕНИИ : ЗОЖ (здоровый образ жизни) : Пищевое поведение

    Пищевое поведение

    Современное пищевое поведение детей

    Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.

    К общим принципам оптимального питания детей относят соответствие потребностям ребенка энергетической и нутритивной ценности пищи, рациональный режим питания, приемлемый вкус и разнообразие блюд, оптимальную кулинарную обработку продуктов, обеспечивающую сохранность исходной пищевой ценности, учет индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд), а так же функциональность питания в соответствии с особенностями организма.

    Рацион питания детей должен включать все группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры; овощи, фрукты и ягоды; бобовые, крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; напитки, у более старших детей орехи и грибы.

    В последние годы нерациональное питание является одной из важных составляющих ухудшения здоровья детей. Изменилась структура питания детей в сторону значительного уменьшения  потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион на сегодняшний день это углеводно-жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.

    Питание не соответствует рекомендованным принципам рационального и адекватного питания. Неполноценное питание по содержанию животного белка, необходимого для роста и развития детского организма в школьном возрасте, а его недостаток дети зачастую восполняю вареной колбасой и сосисками, редко потребляют молоко и молочные продукты, которые служат не только источником высококачественного белка, но и кальция, так необходимого для растущего организма. Редкое включение в рацион овощей и фруктов, черных сортов хлеба, что приводит к дефициту клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, способствующей выведению из организма эндо- и экзотоксинов. Редкое потребление сливочного масла приводит к  дефициту полноценных животных жиров, являющихся источником целого ряда пищевых веществ (ПНЖК, витаминов А, Е, D). Питание основной массы учащихся содержит избыточное количество рафинированных углеводов (избыточное потребление кондитерских изделий и шоколада), являющихся одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Достаточно часто потребление «fast-food» (бутерброды, гамбургеры), а так же продуктов не рекомендуемых для питания детей школьного возраста, а именно копченой колбасы, готовых приправ к блюдам. Наблюдается злоупотребление пересоленными продуктами (маринады, солености, чипсы и сухарики, а так же досаливают пищу дополнительно). Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Около трети имеют большие интервалы между приемами пищи, что может приводить к транзиторной гипогликемии, сопряженной со снижением работоспособности, ухудшением памяти, а так же ужинают за 1 час до сна, что приводит к плохому перевариванию пищи в ночное время и повышает риск развития гастроэнтерологических заболеваний.

    Не рекомендуются такие продукты как кондитерские изделия из сдобного теста, изделия во фритюре (картофель фри, чипсы и т.п.), копчёности и консервации на уксусе, газированные напитки (особенно цветные), варёные колбасные изделия. К примеру газированные напитки можно заменить на ягодные напитки (из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и др.), из кондитерских изделий лучше дать детям зефир, пастилу, мармелад, несдобное печенье типа крекеров.

    Весьма актуальным и самым значимым заболеванием связанным с питанием является ожирение и связанные с ним патологические состояния. Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание  при котором у предрасположенных людей происходит избыточное накопление жировой ткани в условиях хронического переедания  и недостаточной физической активности.

    По оценкам ВОЗ, ожирение достигло масштабов эпидемии во всем мире и сегодня является проблемой не только развитых стран, но и стран с развивающееся экономикой. Во многих развитых странах доля лиц с избыточной массой тела составляет 50-60 %. Около 1,5 млрд взрослых людей страдали ожирением в 2008г., из них 2,8 млн умерли из-за ожирения или связанных с ним заболеваний. Так же в 2008г. более чем  40 млн детей дошкольного возраста страдали избыточным весом или ожирением. Дети с ожирением имеют значительно больший риск развития в старшем возрасте сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни и других заболеваний.  Кроме того, значительными являются и проблемы социальной адаптации этой категории детей.

    Детское ожирение в Беларуси  встречается с частотой 7-10%. Ожирение появившееся в детском возрасте в последующем сохраняется  у 25% взрослых.

    Лечение ожирения как у детей, так и у взрослых характеризуется недостаточной эффективностью. Основным подходом к снижению массы тела является модификация образа жизни, включающая коррекцию рациона питания, повышение физической активности и модификацию пищевого поведения. Такой подход является наиболее безопасным, но требует наличия выраженной мотивации для длительного, во многих случаях пожизненного выполнения рекомендаций.

    Оптимизация питания, включая все его составляющие, является важным резервом улучшения состояния здоровья детского населения. Для коррекции  несбалансированности рациона необходимо восполнение потребности в животном белке за счет включения в рацион мяса,  рыбы, молока и молочных продуктов, яиц; обеспечить потребность в клетчатке ежедневным потреблением фруктов, овощей, ржаного хлеба. Необходимо умеренно потреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты, а так же ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, ограничить потребление рафинированных углеводов путем более редкого потребления шоколада и кондитерских изделий. Полноценное, рациональное сбалансированное питание может являться важнейшим фактором профилактики заболеваний. 

    Огромную роль в формировании правильного пищевого поведения играет личный пример родителей. 

    Рейтинг самых вредных и опасных продуктов

                                          

    Ты — это то, что ты ешь» — гласит известная пословица. И по сути своей данная метафора очень точно характеризует современное общество, ведь от того, что мы едим зависит наше здоровье, а значит и наше душевное состояние. Так что давайте начнем питаться правильно.

    Несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В результате в десятку «худших» попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.

    Группа ученых, на основе своих исследований, решила рассказать миру о том, какой вред наносят нашему организму столь привычные всем продукты.

    Если честно, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием любой пищи может быть вполне безвредным.

    Рафинированные продукты питания вредны для здоровья!

    По сиюминутному негативному воздействию на организм человека, то есть содержанию вредных веществ, пресловутая «кока-кола» значительно опаснее рафинированной белой муки. Даже сравнивать не имеет смысла.

    В полноценном питании человека не все так однозначно. Дело в том, что даже самые отпетые любители сладких газированных напитков пьют их далеко не каждый день. Многие же образованные люди, зная о вреде всякой разной "колы-пепси", не только сами не употребляют подобные напитки, но и стараются не покупать их своим детям и внукам. Более того, они объясняют им, почему подобные суррогаты вредны для их растущего организма. То же самое происходит с чипсами, жевательной резинкой, наиболее популярными сладостями и т.д. Однако, это не спасает людей. Они точно также подвержены ожирению, диабету, раку и всем остальным "радостям" цивилизации.

    Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка. Это абсолютно естественно. Кроме того, врачи-онкологи – как и многие другие специалисты – открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.

    По результатам абсолютно всех исследований, проводившихся за последние годы, самыми вредными для здоровья являются продукты питания, производимые для детей!

    Несчастным детям достаются самые яркие красители, самые «вкусные» вкусовые добавки, самые «идентичные натуральным» ароматизаторы, самые «сильные» усилители вкуса и т.д. Более того, детям все эти улучшители достаются и в более высокой концентрации. Это ужасно. Это ненормально. Но это так. И все, кто хочет об этом знать, давно знают. Разговор сейчас о другом.Для поддержания и укрепления здоровья важно не только (а зачастую даже – не столько) то, какие вредные компоненты человек получает с пищей. Но и то, какие жизненно важные вещества он с пищей

    Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье! К примеру, наш организм способен избавляться от вредных компонентов и нейтрализовать многие вредные вещества, даже самые ядовитые. Эта способность предусмотрительно заложена в нас самой природой.

    Самые вредные продукты. 1 место: чипсы и газировка

    О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

    Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелаланин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной дипресии, припадков паники, злости и насилия.

    Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

    Кроме того, бензоат натрия (Е211 используемый как консервант, угнетает Ферменты – Биологически активные вещества белкового происхождения, являющиеся катализаторами абсолютного большинства...ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

    Самые вредные продукты. 2 место: фасфтуд

    Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат — все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

    Другая разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, обработанные орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты — также приводят с годами к различным болезням и ожирению. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Так что старайтесь с самого детства приучать детей к здоровой и полезной пище, не позволяя ребенку злоупотреблять шоколадками.

    Самые вредные продукты. 3 место: колбаса, копчености

    Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

    Отметим, что копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

    Помимо этого, все больше производителей переходит на генномодифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

    Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

    Самые вредные продукты. 4 место: маргарин, пирожные

    Маргарин содержат пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием, которые  практически гарантируют нарушение обмена веществ и лишний вес.

    Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета

    Самые вредные продукты. 5 место: кофе, энергетики, молоко

    Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает сердечное давление, вызывает сердцебиение и даже головную боль.

    А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

    Молоко, как и хлеб, также иногда является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. 

    Самые вредные продукты. 6 место: жевательные конфеты. чупа-чупс

    Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

    Самые вредные продукты. 7 место: шоколадные батончики

    Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажите из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

    Так что «польза» батончиков на лицо…

    Самые вредные продукты. 8 место: майонез

    Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерин – Биологически активное вещество, содержащееся во всех тканях (особенно в нервной, жировой и печеночной);холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

    Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

    К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

    Что такое «продукты Фаст-фуд» и как они влияют на здоровье подрастающего поколения?

                    Основную тревогу вызывает употребление продуктов быстрого приготовления и употребления – их еще называют «фаст-фуд» (чипсы, бульоны, пюре, вермишель, супчики, кириешки и т.д.). Это ненатуральные продукты с низкой биологической ценностью. Продукты «фаст-фуд» содержат огромное количество биологических добавок, придающих продуктам тот или иной вкус и запах. Биологические добавки – это чужеродные вещества, используемые при производстве продуктов питания для придания им определенных свойств и сохранения качества на длительный срок (это красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхрытели, усилители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.). Их обозначают буквой Е с цифровым номером. Продукты, изобилирующие огромным количеством пищевых добавок, - это «бомба замедленного действия», которая приводит к аллергическим реакциям, гастриту, язвенной болезни, нарушениям обмена веществ, снижению иммунитета.

                    Диетологи предлагают забыть ключевое слово «быстро» и, следуя основному постулату медицины «прежде всего не навреди», использовать в питании натуральные продукты (мясные, молочные, рыбные, свежие овощи и фрукты, сухофрукты и зелень), правильно кулинарно приготовленные и готовые к употреблению.

                    Обращайте внимание на этикетку приобретенного продукта, где указана биологическая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральный состав, калорийность) и, обязательно присутствие пищевых добавок. Любитель чипсов должны знать, что здесь напрочь отсутствуют белки, так необходимые молодому организму, а под видом бекона, сыра и других ценных продуктов, пестрящих на упаковке, используются ароматизаторы и красители, которые не отличаются по запаху, вкусу и цвету о  натуральных продуктов. Но наш организм не обманешь, и он «мстит» появлением тех или иных заболеваний.

     

    Рациональное питиние и физическая активность

    Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.

    Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию, Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:

    1 г белка содержит 4 ккал;

    1 г углеводов - тоже 4 ккал;

    А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал.

    Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 - 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

    Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%

     Правила рационального питания

    1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно доведите его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки.

    2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

    3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

    4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

    5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

    6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более  одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным  с Сахарным диабетом.

    7. Убедитесь в том, что индивидуальная программа контроля массы тела, составленная для Вас врачом, учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет легче и приятнее.

     Разгрузочные дни

    Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

    ▪ творожные: 400г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника;

    ▪ яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара;

    ▪ огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок);

    ▪ салатные: 1,2- 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны;

    ▪ кефирные: 1,2- 1,5 л кефира или простокваши;

    ▪ мясные: 300 г отварного, без соли, мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника;

    ▪ рыбные: 300-350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

    Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты.

    Учитывая то, что повышенная масса тела часто сочетается с Артериальной гипертонией, пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом в количестве не более 3-5г в день. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

     

    Физическая активность

    Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

    Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному. 

    Запомните правило:

    «ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

    Интенсивность нагрузки определяется частотой пульса. Руководствуйтесь при этом правилом: во время занятий физкультурой частота пульса должна составлять примерно 180 ударов в минуту минус ваш возраст. Ни в коем случае нельзя "выкладываться" полностью и тренироваться на пределе своих сил. Кроме того, к регулярным тренировкам надо приступать постепенно, медленно повышая нагрузку и увеличивая продолжительность занятий. Было бы ошибкой пытаться за несколько дней наверстать то, что было упущено в течение многих лет.

    С чего начать? С самого простого. Попробуйте:

    1. Три раза в день по 10 минут: встаньте из кресла, распрямитесь и походите вокруг.

    2. Ходите по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом.

    3. Попробуйте проходить часть пути на работу, или с работы пешком.

    4. Выходите из транспорта на 1-2 остановки пораньше.

    5. Вместо того, чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним.

    Совсем не сложно. Не так ли? Придерживайтесь данных рекомендаций хотя бы в течение нескольких недель, и Вы почувствуете себя гораздо лучше.

    Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

    Регулярные физические упражнения способствуют:

    ▪ снижению массы тела;

    ▪ сохранению достигнутой массы тела;

    ▪ повышению жизненного тонуса;

    ▪ снижению артериального давления;

    ▪ улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

    ▪ укреплению костной ткани;

    ▪ улучшению сна;

    ▪ повышению работоспособности;

    ▪ улучшению физической формы и самочувствия.

     

     

     

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Адрес: ул. Алибегова , 5а
    Телефон: 277 25 97
    Электронная почта: sch67@minsk.edu.by Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельство №1141101734 от 21.06.2011г. с изменениями от 10.01.2017г.
    Администратор сайта: Семенова Екатерина Александровна