Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Московского района г.Минска

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №67 г.Минска"

ГЛАВНАЯ OДНО ОКНО ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЯМ КАНИКУЛЫ ФОТО-ВИДЕО ГАЛЕРЕИ СЕРВИСЫ КОНТАКТЫ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЭКСТЕРНАТ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ

Меню раздела

    Горячие новости

    16.10.2018
    Учащаяся 2 класса приняла участие в открытии немецкой математической выставки

    подробнее...

    15.10.2018
    Прошел субботник по благоустройству территории

    подробнее...

    15.10.2018
    15 октября - Всемирный день чистых рук

    подробнее...

    14.10.2018
    С Днем матери!

    подробнее...

    13.10.2018
    Районное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию

    подробнее...

    13.10.2018
    Всемирный день психического здоровья

    подробнее...

    12.10.2018
    II Европейские игры пройдут в Беларуси

    подробнее...

    Архив новостей

    Главная : ОБ УЧРЕЖДЕНИИ : Правовая страничка : Статья об ответственности за нахождение в ночное время вне жилища

    Статья об ответственности за нахождение в ночное время вне жилища

    Безопасная прогулка

    Рано или поздно у каждого подростка наступает время, когда ему хочется днями и ночами бродить по улицам города, проводить время с друзьями и просто наслаждаться свободой.

    Но, оказывается, у каждой свободы до наступления определенного возраста тоже есть свои пределы.

    В нашем государстве большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе безопасности нахождения детей на улицах.

    Запретов и ограничений не так много, но если они установлены, то определенно нужны и важны в первую очередь для защиты нас самих и не нужно относиться к ним негативно.

    Правила, по которым мы живем, часто написаны очень высокой ценой чьих-то ошибок….

    В законодательстве не зря появилась и действует норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов.

    Такие нормы действуют не только у нас в Республике Беларусь, но и во многих странах Европы и Америке.

    В первую очередь, это направлено на защиту твоих прав, так как на улице в это «запрещенное» время ты можешь стать жертвой преступлений или правонарушений, попасть в другую небезопасную для себя ситуацию. Неблагонадежные лица могут вовлечь тебя в совершение преступлений или правонарушений.

    В силу незрелости психики, дети легко поддаются чужому влиянию, и это часто проявляется на практике.

    Ответственность за ребенка несут его родители. В некоторых случаях – опекуны и попечители.

    Поэтому именно эти люди должны сопровождать тебя до 16 лет вне жилища в «запрещенное» время. Если у них это сделать не получается, то тогда они должны обеспечить твое сопровождение другим совершеннолетним лицом. Но это лицо не просто должно выйти с тобой из дома, оно должно находиться рядом во время всего твоего пребывания вне дома, куда бы ты не решил направиться.

    Недаром все это прописано в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» именно в статье, в которой говориться об ответственности семьи за ребенка.

    Да, да. У членов семьи есть не только права, но и обязанности и даже ответственность за их неисполнение.

    Если ты все-таки пошел на улицу после 23.00 и до 6.00 один, то твоим родителям придется нести за это административную ответственность.

    Ты не ослышался. Тебе за это ничего не будет, но вот твои родители попадут в крайне неловкую ситуацию и даже могут быть наказаны материально.

    Согласно ч.1 ст.17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

    А если такие действия совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - то тогда на родителей может быть наложен штраф в размере от двух до пяти базовых величин (ч.2 ст.17.13 КоАП).

    Например, Б.,1977 года рождения, был привлечен комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности по ч.2 ст.17.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа за то, что повторно не выполнил обязанности по сопровождению своего сына, который не достиг 16 лет. Несовершеннолетний был задержан сотрудниками милиции на улице в 23 часа 50 минут.

    А что же будет с тобой, если сотрудники милиции обнаружат тебя вне дома с 23.00 и до 6.00?

    Существует целый порядок действий в таких ситуациях.

    После обнаружения, тебя передадут родителям или по их поручению другому совершеннолетнему лицу.

    До этого сотрудник милиции установит твои фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения и фамилию, имя, отчество, место жительства родителей.

    Если вдруг местонахождение родителей не установлено, или они будут находиться в месте, не позволяющем передать тебя им, они не дали поручения о передаче тебя другому совершеннолетнему лицу, - ты будешь доставлен в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства.

    При передаче родителям составляется 3 экземпляра акта, один из которых в течение трех рабочих дней направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может потом проводить с тобой профилактическую работу и даже применять меры воздействия за такое поведение.

    Скоро пора каникул! Надеемся, прочитав это, ты найдешь для себя много полезного и осознаешь, что лучше гулять безопасно для себя и для своих родителей, которые за тебя в ответе.

     

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Адрес: ул. Алибегова , 5а
    Телефон: 277 25 97
    Электронная почта: sch67@minsk.edu.by Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельство №1141101734 от 21.06.2011г. с изменениями от 10.01.2017г.
    Администратор сайта: Семенова Екатерина Александровна