Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Поликлиника информирует

Профилактика игровой зависимости

                 Игровая зависимость – это патологическое пристрастие человека к азартным или компьютерным играм. Игромания является серьезной проблемой в мире. Развивается из достаточно безвредного увлечения играми, формируется постепенно и незаметно для человека и его близких людей. В этом и заключается главная проблема. Наиболее уязвимыми в возникновении зависимости всех типов, в том числе и игромании, являются подростки и молодежь. Причина кроется в недостаточном внимании со стороны родных и близких, семейном неблагополучии. Однако существует и определенная генетическая предрасположенность к азартным играм, как и к другим видам зависимости. Люди с игровой зависимостью теряют интерес к окружающему миру, близким людям, к работе и учебе, теряют ощущение реальности, все мысли связаны с компьютерными или азартными играми. Оставлять без внимания игровую зависимость ни в коем случае нельзя, так как безобидное увлечение может перерасти в серьезную психологическую проблему. Люди, склонные к азартным играм, гораздо чаще, нежели другие, имеют проблемы в семье, страдают психологическими заболеваниями, совершают преступления. Для того, чтобы поддержать свое состояние эйфории употребляют алкоголь и психоактивные вещества. Алкогольная, наркотическая и игровая зависимости имеют много общих механизмов возникновения и развития.

Как формируется игровая зависимость? Сначала человек просто увлечен игрой, от которой может отказаться, в любое время, найдя другое увлечение. Затем отказываться от игры становится труднее, уже заработано много очков, игровых бонусов. Когда наступает тяжелая зависимость человек так увлечен игрой, что не может от нее отказаться и все свое свободное время посвящает игре, тратит на нее реальные деньги. Все мысли, разговоры связаны только с любимой игрой, а признаться в своей игровой зависимости трудно.

Психологи дают рекомендации родителям по предупреждению возникновения игровой зависимости у детей. Отношения в семье следует строить на принципах честности, умении признавать ошибки. Не стоит оскорблять ребенка, необходимо быть ему другом и помощником, он должен доверять родителям. Важно, чтобы ребенок уделял время физическим нагрузкам, ставил перед собой цели и достигал их. Необходимо поощрять его интерес к любым творческим начинаниям, к посещению секций и кружков. Право взрослого на запрет следует использовать корректно, профилактика игровой привязанности должна носить не принудительный характер, а добровольный, но с соблюдением рекомендаций.

              

Информацию подготовила фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.

Донорство крови – это важно!

 Донорство крови и её компонентов – добровольная сдача крови для медицинских нужд на безвозмездной или платной основе. Донор в переводе обозначает – «дарящий». Донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не страдающий болезнями, при которых донорство противопоказано.                          

Сдача крови безопасна для донора, так как при донации крови используются только одноразовые, стерильные системы для взятия крови, индивидуальные для каждого донора. Донорство не наносит вреда организму здорового человека.

 

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови.

Кровь и ее компоненты — незаменимые средства при лечении заболеваний крови, онкологических заболеваний, при родовспоможении, травмах и ранениях, при многих оперативных вмешательствах.

Донорская кровь используется в производстве лекарственных средств.

 

Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство.Регулярное донорство крови обеспечивает больницы ее запасами,чтобы в нужный момент донорской крови хватило для спасения жизни нуждающегося в переливании.

 Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку.

 Подробную информацию о донорстве можно получить по тел. +37517 239-59-13, +37529 190-97-48,  e-mail: 6gkb-trfz@tut.by

  Информацию подготовила фельдшер - валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

             Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.

19 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

 

В последние десятилетия огромное влияние на заболеваемость населения оказывают инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Всего их  насчитывается более 20. Самыми распространенными являются: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция, инфекция, вызванная вирусом  папилломы человека.

Возбудители ИППП не попадают в организм с воздухом, пищей и водой. ИППП можно заразиться только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека попадают в организм здорового человека. Очень многие инфекции протекают без симптомов и ИППП может оставаться невыявленной, но при этом наносить организму серьезный, иногда непоправимый вред. Симптомы можно долго не обнаруживать, продолжая заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП могут привести к тяжелым последствиям. В некоторых случая ИППП приводят к бесплодию, передаче инфекции от матери ребенку, врожденным патологиям плода. Инфекциями, передаваемыми половым путем болеют люди разного возраста, образования, достатка, но наиболее часто активные люди молодого и среднего возраста и проблема роста данными инфекциями остается традиционно актуальной на протяжении последних лет. Большое количество инфицированных выявляют среди несовершеннолетних. Они и являются наиболее уязвимой  группой риска инфицирования и распространения ИППП, не смотря на то, что уделяется большое внимание первичной профилактике.

Любые инфекции половой сферы необходимо лечить и ни в коем случае не заниматься самолечением. А ложное чувство стыда, из-за которого больной вовремя не обращается к врачу, в данном случае неуместно. Чем раньше начнется лечение, тем меньше проблем со здоровьем будет. Поздно начатое лечение может быть неэффективным.                                           

Каждый знает, что заболевание проще предупредить, чем лечить.

Упрощенное отношение к сексуальной жизни, неразборчивые, случайные связи с разными партнерами многократно повышают риск заражения ИППП.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок.

Очень важно соблюдать высокий уровень личной и сексуальной гигиены.

  

Информацию подготовила фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.

                               Кататься на тюбинге весело, но и опасно

 Катание на тюбинге - это один из самых травмаопасных видов отдыха! Самое главное при катании на тюбинге научиться вести себя на горе с неуправляемым «транспортным средством». Лучше сразу рассказать ребенку о правилах безопасности, чтобы впоследствии не попасть в больницу. Проконтролировать места, где играет ребенок  зимой. Специалисты признают, что большинство серьезных травм дети получают после катания с горки на тюбинге. По статистике большинство ребят получают тяжелые множественные переломы и ушибы. Самой распространенной является черепно-мозговая травма. Поверхность тюбинга гладкая и скользкая, что позволяет быстро набирать скорость и закручиваться вокруг своей оси.  Перед тем, как начать кататься, необходимо пройтись вдоль склона и посмотреть поверхность. Спуск должен быть плавным, без ям, трамплинов и препятствий, вдали от дороги. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Если больше – гора крутая, и тюбинг станет неуправляемым. Кататься на крутой горе ребенку в одиночку нельзя. Очень важно, чтобы на пути не было веток, торчащих кустов, коряг, стекол, камней и прочих предметов. Не следует кататься на тюбинге на склонах, поросшими деревьями. Садиться в одноместный тюбинг можно только по одному, держаться за ручки, ноги держать прямо, нельзя съезжать лежа на животе, стоя или прыгая. Важно соблюдать дистанцию. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу веревкой, они могут перевернуться и в веревке может застрять какая-нибудь часть тела. Диаметр «ватрушки» должен соответствовать росту ребенка, ноги не должны касаться земли, желательно во время спуска избегать касания телом дна тюбинга. Ребенок  после того, как съехал, должен тут же вставать и отходить от места спуска, а тот, что съезжает следом, обязан подождать, пока трасса освободится. Нельзя иметь при себе острые или посторонние предметы. У детей чувство страха обычно снижено, поэтому во многом ответственность за успешный спуск лежит на родителях.Несмотря на удовольствие, которое можно получить от тюбинга, эксперты советуют несколько раз хорошо подумать, прежде чем садиться в него и тем более отправлять детей одних. Кататься на тюбинге детям до 6 лет запрещается, от 6 до 12 лет кататься можно только под присмотром взрослых.

 Информацию подготовила

фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.

 

Разделы сайта