Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Московского района г.Минска

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №67 г.Минска"

ГЛАВНАЯ OДНО ОКНО ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЯМ КАНИКУЛЫ ФОТО-ВИДЕО ГАЛЕРЕИ СЕРВИСЫ КОНТАКТЫ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЭКСТЕРНАТ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ

Меню раздела

    Горячие новости

    10.12.2018
    Состоялся семинар "Психологические аспекты синдрома гиперактивности"

    подробнее...

    05.04.2018
    Победитель районного турнира по шахматам

    подробнее...

    05.12.2018
    Победители творческих конкурсов

    подробнее...

    03.12.2018
    Учащийся 8 А класса принял участие в "Детском Евровидении" в Минске

    подробнее...

    02.12.2018
    Победитель районного конкурса экологических проектов и исследовательских работ

    подробнее...

    29.11.2018
    Серия открытых уроков для слушателей БГПУ прошла в начальных классах

    подробнее...

    29.11.2018
    Районная акция "Будущее за нами", посвященная Дню борьбы со СПИДом.

    подробнее...

    Архив новостей

    Главная : РОДИТЕЛЯМ : Квест - что это такое?

    Квест - что это такое?

            Как получить удовольствие от прогулки даже в плохую погоду?  Например, сыграть в «пешеходный квест»!

         Прогулка в плохую погоду? Эти слова вызывают удивление у современных людей. В наше время гиподинамии даже в хорошую погоду многих не заинтересуешь прогулкой на свежем воздухе. Достижения технического прогресса делают нашу жизнь комфортнее, дети, особенно школьного возраста, чаще предпочитают провести время за компьютером, старшее поколение - у телевизора. Врачи напоминают нам о необходимости физической активности для профилактики целого ряда заболеваний, укрепления мышечной системы организма – и мы бежим в спортивные центры, фитнес-клубы, бассейны – всё это отличная профилактика гиподинамии. Однако, обычно занятия проходят не на открытом воздухе, а в помещении и не всегда можно взять с собой ребенка, а кому-то просто не по-карману посещение спортивного центра всей семьей. В этой ситуации отлично поможет квест.

       Что такое квест? Квест (английское “quest”, поиск) – это разновидность игр, в которых ваш герой (или просто участник игры) проходит по запланированному сюжету, стремясь выполнить какое-то поручение (примеры: найти ключ, убить дракона, спасти мир, выйти из лабиринта и т.д.). Квесты – это такое развлечение, которое даёт возможность отвлечься от повседневной жизни - учёбы, компьютера, при этом узнать много нового и интересного, испытать новые чувства и ощущения, весело провести время с друзьями. Квесты – это игры разных жанров, чаще напоминают городское ориентирование, которое можно провести в парках, на участках пригородной зоны, с элементами поиска тайника или краеведения. Для младших детей – в музее или просто в комнате. Квест развивает у детей логическое мышление, смекалку, внимание, логику, лидерские качества, умение принимать решения быстро и не бояться ошибок (ведь это всё-таки игра!), нестандартно мыслить, вызывает чувство товарищества, дает навыки общения, умение работать, сплотиться в коллективе, команде. Кроме того, выбор сюжета игры позволяет узнать много нового на эту тему – историю родного города или школы, архитектуру или ландшафт местности, а можно просто сыграть в сказку, разгадать головоломку, найти тайник или раскрыть тайну! Ребенок увлекается серией заданий, связанных одним сюжетом и ведущих к разгадке тайны так, что забывает обо всем, в том числе и о любимом «компе».

        Кроме пользы интеллектуального характера, в игре дети развиваются физически – бегают, прыгают, ловко передвигаются, развивают быстроту реакции, используют в игре самокат или велосипед, а если всё это происходит на открытом воздухе, то вдвойне полезно. После игры ребята бодры, веселы, как правило, итоги громко обсуждаются участниками или всей семьей, находят ошибки и просчеты в игре. Хорошо также то, что в развлекательной игре могут принимать участие друзья, родители, одноклассники и т.д. Сейчас стало модным дарить квесты детям на день рождения или какой-то праздник, это набирающее популярность развлечение. Покупается игра, где сюжет продуман, программа организована заранее, специально, чтобы могли участвовать взрослые и дети, или только дети с одним или разным уровнем образования, иногда к участию в игре привлекаются артисты, специальное оборудование или транспорт. Но вполне возможно организовать квест для своих детей самим. Например, на даче или в парке, где можно спрятать конверт с заданием для игры, например на дереве, которое необходимо найти по названию или другой какой-то примете, а в этом конверте еще одно задание и т.д., вплоть до конечной цели – чья команда добралась первой – ура! Победа за ними. Обычно дети играют с удовольствием и запоминают квесты надолго.

               К сожалению, надо сказать, что есть и минусы квестов.  Прежде всего взрослые должны контролировать сюжет игры, проверить все заранее, подходит ли квест ребенку по возрасту и есть ли вообще возрастные ограничения, если игра проходит в каком-то клубе. Возможно, дети будут участвовать в расследовании катастрофы, смерти, аварии или несчастного случая? А может организаторы закроют ребят с «Фредди Крюгером» или «Кощеем» в темной комнате? Родители должны проконтролировать также, не присутствуют ли в игре такие негативные моменты, как брань, упоминание об алкогольной продукции или наркотиках, насильственные действия. Представления, после которых даже многие взрослые не сразу могут прийти в себя от ужаса, у детей могут вызвать шок, страх, изменить их психическое состояние. Бывают также квесты, конечная цель которых – получение денежного приза, т.е.  та же игра на деньги, где (часто в сложных условиях!) требуется выполнить задания и прийти первыми, а команда, которая сделала это получает «банк», в который вложили деньги все участники, что неприемлемо для детей. Немаловажно провести обследование места действия на возможность травматизма - если квест организован на природе, осмотреть территорию, возможно, недалеко есть озеро, овраг, свалка или брошенные здания, стройка. Хорошо, когда для квеста выделена отдельная площадка со специальным оборудованием или построен квест-город, имеется «защитная» одежда, ведь безопасность детей – это самое важное в игре. Грамотные организаторы предоставляют родителям письмо-инструкцию (которое не показывают детям) с подробной информацией и «подводных камнях» квеста. Детям также даются инструкции или буклеты с описанием цели, сюжета или персонажа, от имени которого он будет действовать в игре. Дети обожают тайны и загадки, поэтому скучать они точно не будут, да и организаторы продумывают все так, чтобы ни один участник не заскучал.          

         Попробуйте принять участие в квесте всей семьей, и возможно, это станет настоящим праздником для детей и в дальнейшем, игра будет лучшим времяпрепровождением для ребят. Ребенок, хотя бы на время, забудет о гаджетах, не будет вести малоподвижный образ жизни. Во всем мире люди занимаются спортом, ширится движение за здоровый образ жизни, ведь физическая активность в детстве, позволит сохранить здоровье в дальнейшей жизни. Недостаток движения провоцирует развитие у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, должным образом не развивается дыхательная система, снижается иммунитет, появляется избыточная масса тела. Нам, родителям, возможно, приходиться жертвовать своим временем, отдыхом после работы, чтобы пойти с ребенком на прогулку, заняться физкультурой. Зачем нам лишние хлопоты? Вырастить здорового ребенка - это вообще тяжелый и долгий труд, но это же наши дети, наши усилия не будут напрасными. Вы получите радость от общения на природе, увидите, что дети не вялые и неуклюжие, а быстрые и ловкие, да ещё сообразительные. Возможно, организуя «пешеходный квест», выстраивая логическую цепочку игры, Вы забудете о плохой погоде,  ведь все мы знаем «у природы нет плохой погоды»!

     

     

     

     

     

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Адрес: ул. Алибегова , 5а
    Телефон: 277 25 97
    Электронная почта: sch67@minsk.edu.by Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельство №1141101734 от 21.06.2011г. с изменениями от 10.01.2017г.
    Администратор сайта: Семенова Екатерина Александровна