Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление образования администрации Московского района г.Минска

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №67 г.Минска"

ГЛАВНАЯ OДНО ОКНО ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЯМ КАНИКУЛЫ ФОТО-ВИДЕО ГАЛЕРЕИ СЕРВИСЫ КОНТАКТЫ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЭКСТЕРНАТ ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАССНИКАМ

Меню раздела

Горячие новости

10.12.2018
Состоялся семинар "Психологические аспекты синдрома гиперактивности"

подробнее...

05.04.2018
Победитель районного турнира по шахматам

подробнее...

05.12.2018
Победители творческих конкурсов

подробнее...

03.12.2018
Учащийся 8 А класса принял участие в "Детском Евровидении" в Минске

подробнее...

02.12.2018
Победитель районного конкурса экологических проектов и исследовательских работ

подробнее...

29.11.2018
Серия открытых уроков для слушателей БГПУ прошла в начальных классах

подробнее...

29.11.2018
Районная акция "Будущее за нами", посвященная Дню борьбы со СПИДом.

подробнее...

Архив новостей

Главная : ОБ УЧРЕЖДЕНИИ : История и традиции : Музей ББО

Музей ББО

Наша школа недавних дней,

Небогатая, небольшая,

Ни какой-нибудь там лицей,

Ни гимназия никакая.

Нет фонтанов у наших ворот,

Нет балконов над головою,

Но зато здесь музей живет,

Где мы подвиг храним героев…

Бойцы Батальона белорусских орлят

Эти стихи наши дети посвятили самому любимому уголку в школе – Народному музею Батальона белорусских орлят. За годы существования Музея школа накопила огромный опыт в работе с Ветеранами, сложились школьные традиции, мы приобрели друзей, соратников, помощников и не только в самой Беларуси, но и в Ближнем и Дальнем зарубежье. Это –  бойцы Батальона белорусских орлят, воины-интернационалисты, ветераны труда и вооруженных сил РБ.

И сегодня музей в школе – это Книга Памяти. Педагогический коллектив и члены Совета музея работают не только с документами, справками, литературой, но (что самое главное) с живыми людьми.

...Не забываем Вас пока Вы есть,

Ведь Вы еще на многое сгодитесь...

Эти строки из стихотворения А. Асадова как негласный девиз работы Совета музея. Уважение к старшим, сохранение истории наследия, знакомство с героями Беларуси – так можно определить уроки Мужества.
Проводятся в школе и конференции, встречи, вечера. Реализуя программу экспедиции «Наш край» и акции «Живу в Беларуси и этим горжусь я» мы поставили перед собой задачу: объединить воспитательные возможности: школы, общественных объединений, средств массовой информации, музея ВОВ, военной академии и в/ч, шествующих над школой с целью исследования и популяризации культурно-исторического наследия страны.
Так, ежегодно духовой оркестр Военной Академии РБ принимает участие в проведении традиционных встреч Бойцов Батальона и воинов-интернационалистов. Курсанты и бойцы спецназа для наших учащихся проводят показательные выступления на торжественных линейках.
Сотрудники музея ВОВ предоставляют оборудование, документы, проводят учебу актива музея, организуют выездные выставки в школе, проводят плановые и внеплановые экскурсии. Благодаря фонду «Память Афгана» мы установили тесное сотрудничество с 5-ой отдельной бригадой специального назначения. Командование части организовывает для допризывников экскурсии, уроки Памяти, посвященные ветеранам части, воинам-интернационалистам, а также практические занятия на учебных тренажерах.  Увлечь ребят конкретными делами, уйти от формализма, вот уже на протяжении ряда лет нам помогает общественное объединение Белорусский Союз Офицеров, за что мы искренне признательны членам союза: Сергею Азаренку, Анатолию Астахову, Василию Скрынникову, Игнатию Горошко и председателю – генерал-лейтенанту Евгению Микульчику.
Торжественные линейки по приему в БРПО и БРСМ, конкурсы экскурсоводов, презентации книг, встречи со знаменитыми людьми Беларуси, экскурсии на места партизанских стоянок, на мемориальный комплекс «Линия обороны Сталина», участие экскурсоводов нашего музея совместно с представителями СМИ и сотрудниками музея ВОВ в выездных экскурсиях в летние оздоровительные лагеря – вот только некоторые формы нашей совместной работы с Союзом Офицеров. А сотрудничество с Ветеранами помогает ребятям лучше узнать нашу историю, наше прошлое, учит уважать и чтить память о героях былых времен, помогает понять и принять общечеловеческие ценности. Кому как ни ветеранам, прошедшим Великую Отечественную, исполнявшим интернациональный долг, пережившим тяготы и невзгоды послевоенной разрухи, нестабильности реформ перестройки помочь детям почувствовать, что они нужны государству, что именно от приобретенных ими знаний и опыта зависит будущее нашей Беларуси.

Школьный музей может быть лишь хранилищем тех или иных экспонатов, а может стать важной частью школьной жизни, эффективным средством воспитания и обучения. Музей является ключевым звеном в процессе передачи от поколения к поколению нравственных и культурных ценностей.

Автор статьи  руководитель и хранитель музея - Потапчик В.А.


История народного Музея имени батальона белорусских орлят

Народный музей имени Батальона Белорусских орлят СШ №67 г. Минска Московского района находится по ул. Алибегова 5 «А».

На протяжении многих лет, c начала 80-х, музеем руководили:

Якунина Полина Степановна

Курленёва Наталья Павловна

Лаврова Елена Николаевна

Потапчик Валентина Александровна

 

Первые экспонаты, найденные учениками школы в походах, поступили в музей в мае 1979г. Затем в 1980г. в музей поступили в дар личные вещи юных участников Великой Отечественной войны: Васильева Н.Е., Корж З.В. и др.

Решение о сборе информации о деятельности батальона белорусских орлят, оформление экспозиции и открытии музея в СШ№67 было принято на педсовете №1 от 26 августа 1980г. Торжественное открытие музея состоялось 7 мая 1981 года.

Знакомство с музеем начинается с истории подвига защитников Брестской крепости. В музее представлены экспонаты, переданные П. Кательниковым – защитником крепости, Г. Светоловым – пограничником. Отдельная экспозиция – тема спасения знамен. В музее представлены копии документов М. Голофеевой, Н. Фарафоновой. Особую страницу занимают подвиги Минских молодогвардейцев. В музее хранятся фотографии и документы семей В. Щербацевича, Л. Герасименко, Е. Кургана.

Основное место в экспозиции занимают документы и материалы, рассказывающие о подвигах юных связных, партизан и подпольщиков. В музее хранятся личные вещи И. Сокольчика, В. Воробьева, Г. Юшкевича, Г. Спиридоновой, А. Черкащенко и других участников партизанского и подпольного движения Великой Отечественной войны, а также предметы партизанского быта, останки оружия. Следующая экспозиция посвящена сыновьям полков, санинструкторам, юнгам. На экспозиции представлены награды, комсомольские билеты, погоны и какарды юных защитников Родины.

В результате поисковой работы учеников нашей школы в 1990-1991 годах, на проспекте Дзержинского в городе Минске появилась братская могила, где похоронены останки более 40-ка защитников Беларуси. И сегодня Совет Музея продолжает шефскую работу по благоустройству братской могилы по пр. Дзержинского и мемориальной доски по ул. Русановича, и ежегодно члены Совета музея совместно с членами БРПО и БРСМ проводят митинги у названных объектов. Уже сложилась традиция- перед вступлением в БРПО, будущие пионеры знакомятся с историей возникновения Братской могилы, страницами жизни «белорусского Маресьева», нашего прославленного земляка А. Русановича, а после торжественной линейки члены БРПО, как правило, возлагают цветы на Братскую могилу и у мемориальной доски по улице Русановича.

С 1995 года в музее открыта экспозиция «Афганистан – память и боль», посвященная подвигу воинов – интернационалистов. В экспозиции представлены слайды, снятые во время боевых действий с вертолета в Афганистане, фляга, боевые награды, грамоты, письма, фотографии, благодарность президента Афганистана воинам-интернационалистам.

С 2003 года открыта экспозиция «Из истории школы», постоянно пополняется документами и экспонатами.

С 2006 года в музее открыта выставка и проводятся экскурсии по теме «Из одного метала льют медаль за бой, медаль за труд», посвященная героям Советского Союза и Героям Социалистического труда.

На сегодняшний день в музее работают экспозиции:

- «Юные защитники Брестской крепости»;

- «Минские молодогвардейцы»;

- «Огни партизанских костров»

- «Сыновья полков»;

- «Афганистан. Память и боль»;

- «Герои Советского союза»;

- «Их именами названы улицы Московского района»;

- «Из истории школы».

За 35 год работы, музей в школе стал главным средством и инструментом в деле гражданско-патриотического воспитания учащихся. Члены Совета Музея и коллектив школы накопили огромный опыт, установили школьные традиции, приобрели соратников и помощников не только на территории РБ, но и в Ближнем и Дальнем зарубежье.

И сегодня музей в школе - это Книга памяти. В его фондах насчитывается 2020 экспонатов. Основной фонд музея составляет 1126 подлинных экспонатов, каждый из которых нам дорог, о каждом мы готовы рассказать захватывающую историю или провести интересную экскурсию.

В фондах музея есть уникальные документальные и художественные фильмы о войне, библиотека музея насчитывает около 40 книг. Эти материалы – хороший источник для подготовки уроков и для внеклассных мероприятий.

Совет музея работает не только с архивными документами, литературой, но и с живыми людьми. В настоящее время в списках живых бойцов батальона насчитывается менее 200-х человек. Строки Э. Асадова: «Не забываем вас пока вы есть, ведь вы ещё на многое сгодитесь», стали негласным девизом работы его членов.

За 2006-2007 учебный год членами Совета Музея совместно с педколлективом и учащимися школы было проведено 41 экскурсия, в том числе и 12 для учащихся других школ города.

За 2005-2007 годы музей посетили 3320 человек.

Традиционными в школе стали первые уроки «Я - Минчанин», которые ежегодно 1 сентября проводят в классах бойцы Батальона, воины-интернационалисты, ветераны района. Только в 2007 году для проведения первого урока к нам в школу пришли 17 ветеранов войны, из них: Герой Социалистического труда Иван Максимович Сокольчик, Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливинцев, генерал-лейтенант Евгений Васильевич Микульчик, Зинаида Васильевна Корж, военный атташе Виталий Степанович Смирнов, депутат Палаты Представителей Владимир Ильич и другие.

С целью популяризации работы школьного музея члены Совета Музея неоднократно выступали на Первом Национальном канале белорусского радио, например, в телевизионной программе «Арсенал». Отчет о работе Совета Музея слушали военные атташе аккредитованные в Республике Беларусь, делегаты 17 съезда ДОСААФ. О работе Совета Музея и педколлектива школы были напечатаны статьи в газетах: «Минский курьер», «Республика», «Белорусская военная газета», «Настаунiцкай газета», «Зорька», в журналах «Армия» и «Адукацыя i выхаванне».

Музей и педколлектив школы неоднократно награждался грамотами Мнистерства обороны Республики Беларусь, Управления образования, городским комитетом по образованию Мингорисполкома, ОО БСО, ОО Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане, Белорусским Республиканским Советов Ветеранов войны и труда, Центральным советом ДОСААФ, Минским государственным туристско-экологическим центром детей и молодежи (всего более 40 грамот).

В 1995 году музею было присвоено звание - Народный музей.

В настоящее время члены Совета Музея собирают материал для издания книги совместно с ЦК БРПО «Маленькие солдаты большой войны», а также занимаются изучением истории школы.

Благодаря фонду «Память Афгана» мы установили тесное сотрудничество с 5 отдельной бригадой спецназначения. Ежегодно в рамках подготовки к Вечеру Памяти «Пока горит свеча» для учащихся нашей школы (допризывников) командование организует экскурсию по части, проводит Уроки Памяти, посвященные воинам-интернационалистам, а также практические занятия на спортивных тренажерах. Не прерываются связи с общественными объединениями БСО и Республиканским Домом ДОСААФ. Как результат этой работы – проводимые совместные масштабные мероприятия, конференции, праздники.

Члены Совета Музея используют разнообразные виды работы: торжественные линейки по приему в члены БРПО и БРСМ (за 2007-2008 учебный год – 5), посвящение в музей, конкурсы экскурсоводов, презентации книг, встречи со знаменитыми земляками: А. А. Черкащенко, Л.А. Богданов, Г.В. Юшкевич, Л.С. Шейкман, М.А. Сапожникова, В.Ф. Мишин, В.М. Короткая, Ю.Н. Звонарев, М.П. Шейко и другие, экскурсии на места партизанских стоянок бригады Мармулева, В.И. Ливенцева. Результаты этой работы учащиеся отражают в блиц-отчетах, творческих работах, а также в исследовательских проектах.

Автоматический переводчик

Счетчик посещений

Адрес: ул. Алибегова , 5а
Телефон: 277 25 97
Электронная почта: sch67@minsk.edu.by Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельство №1141101734 от 21.06.2011г. с изменениями от 10.01.2017г.
Администратор сайта: Семенова Екатерина Александровна